Влад затих...
Наверно содрогается от одной мысли, что надо скоро будет возвращаться. Наверно запивает горе водкой из кактусов...
Влад попросил выручить его рецептами.
Головоногих там похоже в избытке и не дорого, а вот чего с ними делать это вопрос вопросов, особенно когда на ресторан уже денег жалко.
Осьминоги (простигосподи) ...
Осьминог является для человека богатейшим источником белка с высокой биологической активностью, кроме того в мясе осьминога обнаружены важнейшие для здоровья человека витамины: тиамин, рибофлавин и другие, — а также микроэлементы. Мясо крупных осьминогов может содержать, несмотря на свою «водянистость» (оно имеет до варки вид упругого студня), до девяти-десяти процентов жира. В мышцах осьминога много экстрактивных веществ, которые придают своеобразный привкус блюду.
Кальмары
Ученые утверждают, что в тканях тела кальмара содержатся витамины группы В и микроэлементы, обнаружен также витамин С.
Жители дальневосточных стран изобрели десятки способов приготовления кальмаров в пищу. В Японии и Китае головоногих моллюсков едят сырыми, сушеными, маринованными, печеными и жареными. Никакие части тела не пропадают зря. Едят даже глаза и присоски, высушенные на сковороде, говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Из внутренностей кальмара вытапливают жир, а выжимки идут на корм цыплятам. На острове Искья (вблизи Неаполя) кальмаров нарезают ломтиками и кладут в суп.
В Испании популярны кольца тела кальмара, запеченные в тесте. Это блюдо можно купить в любом магазине Барселоны, дома его остается только подогреть.
Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке.
Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.
Мясо кальмаров продается в виде замороженных полуфабрикатов. Перед приготовлением его оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде и варят при слабом кипении 3-5 минут (на 1 кг кальмаров – 2 литра воды и 15 граммов соли). Готовые кальмары охлаждают в отваре. Из мяса готовят холодные закуски и горячие блюда — салаты, фарши для запеканок, начинку для кулебяк, пирогов и блинчиков, добавляют в винегрет. Кальмары хорошо сочетаются с овощами, крупами, бобовыми и рыбой.
Кальмары и осьминоги с ананасом
• кальмары - 6 шт.
* осьминоги - 4 шт.
* ананас консервированный - 4 колечка
* масло оливковое - 8 ст. ложек
* Для соуса:
* соевый соус - 5 ст. ложек
* кетчуп - 8 ст. ложек
* коньяк - 4 ст. ложки
Способ приготовления:
Осьминогов и кальмаров нарежьте ломтиками и обжарьте на масле 2 минуты. Добавьте ананасы, нарезанные кубиками и жарьте еще 2 минуты. Влейте коньяк и тушите до полного выпаривания жидкости. Соедините кетчуп и соевый соус, залейте морепродукты с ананасом и тушите 5 минут. При подаче морепродукты оформите дольками лайма и зеленью. Гарнируйте рассыпчатым рисом.
Мясо осьминога, запеченное на вертеле
• осьминог - 600г
• чеснок - 2 зубчика
• лук зелёный - 1 пучок
• масло растительное - 1 ст.л.
• соус соевый - 2 ст.л.
• сахар - 1 ч.л.
• кунжут (соленый) - 1/2 ч.л.
• перец чёрный (молотый) - по вкусу.
Мясо осьминога моют, обдают несколько раз кипятком и разрезают на кусочки длиной 7–8 см, шириной 1,5–2 см, толщиной 0,5–1,5 см. Кусочки мяса складывают в глубокую емкость и заливают маринадом, приготовленным из растительного масла, соевого соуса, сахара, кунжута, толченого чеснока, измельченного лука и перца.
Осьминога выдерживают в маринаде в течение 40 мин, затем нанизывают на вертел (по 5–6 кусочков) и жарят над раскаленными углями без пламени.
Тушенный осьминог
• мясо осьминога - 750г
• сливочное масло - 2 ст. л.
• лук репчатый - 3 шт.
• горох - 250г
• чеснок - 3 зубчика
• томатная паста - 2 ст. л.
• морковь - 1 шт.
• маслины - 8 шт.
• базилик, мята, орегана - по вкусу (?)
• красное вино - 1 стакан
• острая соевая приправа (Worcestershire) - немного
• перец - по вкусу.
Морковь натереть, чеснок мелко порезать. Порезать осьминог на небольшие куски. Затем немного поджарить лук и чеснок в масле. Добавить куски осьминога и другие ингредиенты.
Готовить примерно 1 час на среднем огне, пока осьминог не станет мягким. Когда блюдо будет готово - подавайте как дополнение к спагетти. Можно подавать как отдельное блюдо, - тогда на начальном этапе добавьте 500 грамм картошки.
Осьминог в белом вине
• осьминоги - 1кг
• оливковое масло - 4-5 ст.л.
• лук репчатый - 2 луковицы
• вино - 85 мл
• арахис - 20-25г
• соль, специи - по вкусу
Осьминогов очистить, удалить голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Удалить внутренности, промыть. Затем в сотейнике нагреть оливковое масло, уложить осьминогов и слегка обжаривать, помешивая, на среднем огне 7-10 минут с открытой крышкой. Почти к готовому осьминогу добавить нарезанный тонкими кольцами лук, измельченный арахис, соль и специи, перемешать и влить вино. Сотейник закрыть крышкой и оставить на слабом огне примерно на 15 минут.
А вообще основы для осьминога такие:
Осьминогов готовят и в Азии, и в Европе. В азиатской кухне осьминогов чаще только отваривают. Вареные щупальца - основа многих закусок и салатов. Перед варкой щупальца промывают в проточной воде, заливают холодной водой и после закипания варят минут 5-10 (в зависимости от размера). Важно чтобы, осьминог остывал в той же воде, в которой его варили. Охлажденного осьминога достают из кастрюли, счищают шкурку и дальше готовят по выбранному рецепту. В Средиземноморской кухне у осьминога вначале удаляют чернильный мешок (его не выбрасывают! Эти чернила используют во многих рецептах), клюв и глаза. После этого тушку промывают, отбивают молоточком для мяса и режут на небольшие кусочки. Чаще осьминогов обжаривают на оливковом масле, а затем тушат с добавлением овощей и вина.
Вот собираю рецепты и думаю, а на чем готовить то будут…
Вдруг даже плиты нет и костер нельза разводить…
Есть рецептик без огня:
ХВЕ ИЗ КАЛЬМАРОВ
кальмары свежемороженые - 500 г
уксус 6%-й - 1 ч. ложка
чеснок - 2 зубчика
майонез или масло растительное - 2 ст. ложки
соль
перец черный и красный молотые - по вкусу
зелень петрушки
А вообще можно готовить КОТЛЕТЫ!
Замечательные котлеты можно приготовить с свежих кальмаров да осьминогов. Они отнюдь не жирные, нежные да питательные. Ведь мясо моллюсков содержит полноценный белок. на сочетании от пряными травами стиль получается отменный. Такие котлеты украсят зачинщик встречный стол да понравятся всем. однако особенно тем, кто любит> морепродукты.
Ингредиенты на котлет с осьминогов да кальмаров
• Кальмары: 500-600 гр.
• Осьминоги: 500 гр.
• Лук: 1 шт.
• Чеснок: 3-4 зубчика.
• Базилик, шалфей, петрушка: сообразно вкусу.
• Два-три куска чёрствого хлеба.
• Сухое белое вино: 50 гр.
• Панировочные сухари, масло на жарки: сколько понадобится.
• Яйцо: 1 шт.
• Соль, перец: сообразно вкусу.
Рецепт приготовления котлет
1. Кальмаров да осьминогов помыть, выпотрошить, удалить глаза, клювы да промыть хорошо проточной водой.
2. Порезать их крупно да пропустить чрез мясорубку дружно с чесноком, луком да зеленью.
3. Хлеб замочить на белом вине, размять да вмешать на фарш. Подсыпать капелька панировочных сухарей, буде фарш будет жидковат. Добавить яйцо, посолить, попречить да всё хорошо перемешать.
4. Сформировать котлеты, обмакивая руки на холодную воду. кроме обвалять котлеты на панировочных сухарях.
5. Жарить примерно сообразно 2-3 минуты от каждой стороны. угощать котлеты можно да горячими, да холодными от различными овощами.
Вот этим рецептиком, универсальным, думаю можно закругляться.
Если мало то Влад сообщит!
Сасими из кальмара или осьминога
6 кальмаров или небольших осьминогов, 3 листа во¬доросли нори, 1 огурец, 1 чайная ложка икры лету¬чей рыбы.
Очистить кальмаров или осьминогов (см. рецепты «Нигиридзуси из кальмара» и «Нигиридзуси из осьминога»), нарезать на прямоугольники размером 5 х 10 см и сделать надрезы с интервалами около 3 мм. Листы нори нарезать на прямоугольники того же размера, огурец — полосками дли¬ной 10 см.
Кальмара или осьминога положить ненадрезанной стороной вниз, накрыть листом нори, сверху положить огурец, а напоследок — икру. Свернуть рулет и нарезать его на ломтики толщиной 1-1 1/2 см. Гарнировать тер¬той нори.
Примечание. Этот вид сасими можно готовить и без огурца. Можно также нарезать кальмаров тонкими полос¬ками и завернуть всё в нори.
Владу срочно на завтра!
Обязательно надо не пропустить!
http://paraplan.ru/forum/post/1111604