[attachment=411][attachment=412]
]автор: dimnik | Сегодня, 13:29 | Просмотров: 1
Всем привет!
Хочу представить небольшой отчётик - впечатления о Зорро-2(28 м2) от ПАРААВИС.
Это моё второе крыло, на протяжении 7 - ми лет моим верным другом было ТАНГО, хотя за это время удалось полетать и на других крыльях(Джаз, Зорро, Икаро Инканто).
На прошлых выходных наконец-то удалось выбраться на полёты и полетать на новом крылышке, которое уже пару месяцев дожидалось этого момента в шкафу, и о котором был наслышан весьма много. При выборе нового параплана я нацеливался на манёвренность, скорость, лёгкость в управлении и всё это в сочетании с высокой безопасностью. При выборе производителя вопросов не было - только ПАРААВИС. При выборе размера – рассчитывал по верху вилки и с небольшим перегрузом(мой взлётный вес 120 – 125 кг.)
Итак: летал утром с 10.00 - 11.30, ветер 2,5 - 3,0 м/с, начинающаяся термичка. Перед стартом с часик занимался наземкой + проверка техники - всё-таки первый вылет в этом году. Наземка порадовала: прямой и обратный старты легки и понятны(напомнили мне моё ТАНГО),крыло выходит в полётное положение ровно и стабильно(триммера полностью затянуты). Сразу же понял, что и с моторным стартом проблем не будет. Если кого-то интересует качество изготовления, - всё замечательно и очень аккуратно, ну а про свободные концы и говорить нечего - таких, вроде бы, пока ни у кого нет(см. на сайте производителя).
Приняв решение на взлёт, был готов к более длинному разбегу(всё-таки крыло скоростное), но хватило десятка шагов. Скороподъёмность при полностью выжатом газе - 1,5 - 2,0 м/с, для полёта в нулях хватает чуть меньше половины газа(конечно, данные характеристики во многом зависят от используемого двигателя). До высоты в 200 - 250 м. довольно сильно болтало(давнеько я не летал в таких условиях), но небольшими движениями клевант болтанка отрабатывается на ура, управление необычно лёгкое и чуткое. С первых же минут полёта - ощущение полной надёжности, несмотря на расколбас, крыло стабильно и чутко слушается команд. Полетав чуть больше часа, решил приземляться; был сосредоточен на высокой посадочной скорости, но всё получилось настолько просто и штатно, что ещё раз очень порадовало.
Вечером: погода в этот день была просто улётная, поэтому вырвался на полёты и вечером (поехал один, в надежде, что позже кто-нибудь из родных или знакомых подъедет и по-фотографирует). Ветер: 0,5м/с – штиль. К моменту взлёта заштилило окончательно, - замечательная возможность проверить Зорро-2 и в таких условиях. Взлёт прошёл без проблем, разве что разбег был по-длиннее. Вот здесь-то я и ощутил все прелести нового крылышка, - воздух рассекаешь, как нож – масло. Лёгкость управления и чуткость превосходные. Подумал, что такая, непривычная для меня лёгкость управления, может быть опасна на посадке (ранний срыв). Скорость хорошая, но не сказал бы, что намного больше чем у моего Танго, при отпускании триммеров ощущается ещё небольшая прибавка; но, как говорят, вся прелесть скоростного полёта проявится при использовании акселератора, который пока не цеплял. Полетал чуть больше часа, слетал небольшой маршрутик. Посадка, как и утром, - штатно и мягко.
Заключение: крыло замечательное, маневренное, лёгкое в управлении, со скоростью всё нормально, но надо ещё полетать с акселем. Взлёт: и в ветер и в штиль крыло легко и стабильно выходит в полётное положение; посадка: всё достаточно просто и понятно, главное быть аккуратнее при работе с клевантами(не допустить взмывания и преждевременного срыва). В полёте – радость от послушности крыла, лёгкости управления и ощущения надёжности