Обрабатывая потоки в тот день приходилось сдуваться через взлётную полосу аэродрома, на которой работал самолёт с падальщиками (парашютистами
). Поэтому договорились с Сергеем, что запрошу перед пересечением у него информацию о самолёте.
Затяжка, послужившая началом того улёта, началась штатно
Подъём крыла, пара шагов и отрыв... После выхода на курс затяжки вдоль аэродрома пошли пузыри
То поднимет, то просадит, всё как обычно. Как обычно и я жму кнопку рации и вещаю оператору свою скороподъёмность, дабы он умело корректировал силу подъёма. Оператор как всегда работает на 5! Чуть ослаб подъём - сообщаю и сразу он прибавляет тяги
На высоте попадаю в крепкий термик, о чём естественно сообщаю Игорю и тяга ослабляется до приемлемых 3 м/с. Замечательно, думаю, когда есть связь с оператором!
Лебёдка уже приближалась к краю поля и я решаю вернуться в тот самый термик, о чём сообщаю оператору и он ослабляет тягу раньше , чем поле кончилось, позволяя комфортно отцепиться
Отцепка, разворот, поиск и вот ОН, его величество восходящий поток!
Закручиваю привычно вправо и при работе клевантой чувствую, что что-то по руке стукает слегка так... опа! провод кнопки болтается почему-то
Вытягиваю все провода гарнитуры и обнаруживаю провод шлема тоже отключенным. Мдаа.. А как меня слушал оператор? До сих пор не понимаю...